Что такое CMS и как выбрать лучшую?

В 12-м номере журнала itech (журнал интеллектуальных технологий айтеч март 2009) размещена статья от компании Эджестайл под названием «Что такое CMS и как выбрать лучшую?» 
           Аббревиатура CMS расшифровывается как "система управления контентом" (англ. content management system). Основной областью применения CMS является управление веб-сайтами. Если говорить точнее, то следует добавить слово "создание" и охарактеризовать такой программный продукт как систему создания веб-сайта и управления им. Среди начинающих создателей сайтов CMS-системы также принято называть простым словом "конструктор". В настоящее время существует множество подобных программ. Однако желательно выбрать инструмент, обладающий рядом нужных характеристик, которые мы рассмотрим в данной статье. 
           Основными параметрами, которые следует принимать в расчет при выборе CMS, являются следующие:

  • легкость понимания возможностей и принципов работы инструмента (быстрое ознакомление с системой специалистов и возможность работы с ней сотрудников, обладающих минимальным набором навыков);
  • функциональные возможности;
  • бесплатные возможности (этот пункт можно поставить первым);
  • удобство работы (это относится к случаю работы разных сотрудников и с разных компьютеров, "безболезненности" переносов проекта сайта);
  • необходимость или отсутствие необходимости подключения к Интернету при работе с системой (функционирование в режимах online/offline);
  • возможность редактирования контента непосредственно на страницах созданного веб-сайта;
  • техническая поддержка (необязательно исходящая от разработчиков, иногда для ее реализации достаточно большого количества пользователей или партнеров в регионах). 

    Рассмотрим перечисленные параметры подробнее. 
              1. Понятность инструмента позволяет не только специалисту, но и обычному пользователю быстро разобраться в принципах его работы, в функциональных возможностях той или иной версии программы (если таковые имеются), что в свою очередь позволяет быстрее добиться поставленной цели. Если в системе разбирается только специалист, рядовому менеджеру будет очень трудно понять ее хитросплетения. В таком случае на обучение персонала, ведущего проект, уйдет достаточно много времени, не говоря уже о том, что иногда имеют место такие явления, как увольнение или смена обязанностей. Если же, несмотря на обширные возможности, система обладает простотой, то это огромный плюс. 
               2. Функциональные возможности системы должны позволять создать как простой веб-сайт, так и более весомый, интерактивный ресурс. Существует несколько вариантов реализации этого. 
    Первый: наличие нескольких версий самой программы. Начальная версия может быть простой, позволяя создать несложный информационный ресурс (сайт-визитку). Полная же версия подойдет для серьезного проекта с форумом, интернет-магазином, портала. 
    Второй: возможность предложить полный набор всего необходимого для создания ресурса (системы создания и управления, хостинг, домен, гарантии) и просто систему как таковую, которая позволяет создать веб-сайт (а для того, чтобы поместить его в Интернет, создатель будет использовать тот домен и хостинг, которые сам выберет). 
    Третий: особенно приветствуется, если система имеет некую среду разработки, позволяющую расширять функциональность под индивидуальные потребности при создании сайта. 
               3. Возможность бесплатного ознакомления с CMS - большой плюс для пользователя (как и для стороны, предлагающей инструмент). Нет нужды говорить о желании каждого пользователя перед принятием окончательного решения "потрогать руками" то, что он купит и с помощью чего будет работать. Хорошо, если эта возможность предлагается разработчиком в виде ограниченной по времени версии (например, на один месяц). Либо предоставляется демонстрационный вариант, который позволяет наблюдать работоспособность системы дольше, но без каких-то глобальных функциональных возможностей (вариант, так скажем, с ограниченными возможностями). Либо бесплатная версия в бессрочное пользование (естественно, она тоже будет ограничена в возможностях), но с какими-то обязательными условиями от производителя; это может быть минимальный рекламный блок от него, обязательное наличие ссылки на саму систему или что-то другое. 
               4. Удобство работы с CMS с разных компьютеров без дополнительных (а иногда - коммерческих) лицензий является весомым преимуществом. Если саму систему и созданный(ые) с помощью нее проект(ы) можно совершенно спокойно и на любом носителе переносить на любой компьютер, пользователь это непременно оценит. Бесспорно, большое значение имеет возможность для нескольких менеджеров управлять одним проектом с разных машин, а зачастую и в разных городах. Это, например, позволяет дочерним предприятиям, которые ведут бизнес в разных регионах, отправлять новости, информацию о рекламных акциях и продажах в единую базу в центральном офисе и на единый интернет-ресурс. 
               5. Возможность системы работать в режимах online и offline есть несомненный плюс. До сих пор российский Интернет имеет массу ограничений. В центральных городах широкополосный, безлимитный и уже относительно дешевый Интернет становится привычным, но центральные города - это не вся Россия. Как правило, скорости не настолько высокие; ограничение по трафику, а иногда и серьезная стоимость не позволяют пользователям создавать свой сайт в режиме online. Речь в этом случае идет не о корпоративном подключении, а о "простом" частном пользователе или малом бизнесе. Однако остается желание иметь (хотя бы частично) возможность online-управления своим веб-сайтом, и если в системе есть модули, которые позволят пользователю управлять некоторыми параметрами своего проекта (добавлять новости, анонсы, объявления, редактировать форум, гостевую книгу и др.) из любого места в Интернете непосредственно через браузер, то он непременно будет доволен. 
               6. Большое количество CMS являются "чистыми" online-редакторами. Пользователь создает веб-сайт, находясь непосредственно на странице проекта в Интернете. У такой системы есть плюсы, но есть и минусы. Кто-то говорит, что удобства перевешивают минусы, а кому-то недостаточно такого сервиса, и он видит массу изъянов. Главным минусом называют то, что возможности подобной системы ограничены возможностями браузера, тем самым ограничивается поле для творческих решений. Если CMS предоставляется в виде программного решения, то для таких творческих пользователей это более приемлемо. С их точки зрения, идеальный вариант - гибридный инструмент, online/offline-система. 
               7. Наконец, немаловажную роль, естественно, играет сервис технической поддержки. Как говорилось выше, необязательно техническая поддержка будет обеспечена непосредственно разработчиками системы. Обычно большую часть времени они либо слишком заняты, либо и вовсе недоступны. В таком случае инструментом техподдержки выступает или специализированный форум, где своими знаниями и наработками делится армия пользователей этой системы, или (что хуже) пользователь довольствуется кратким руководством и ищет отрывки комментариев по поводу этой системы на разных тематических ресурсах. Идеальным сервисом будет организованный командой разработчиков специальный отдел или даже ресурс техподдержки. Пользователи системы будут иметь определенный регламент поддержки и в экстренных случаях всегда смогут выйти на специалиста-разработчика с помощью распространенных инструментов - ICQ, Skype, M-Agent. Хотелось бы даже иметь круглосуточную поддержку и даже по бесплатному телефону по первому запросу от клиента, но это, наверное, сервис "завтрашнего дня" (хотя стоит поискать). 

               В этой статье не приводятся сравнительные характеристики той или иной системы. Не называется множество имен знаменитых и малоизвестных систем. Выбор всегда за пользователем. Автор надеется, что статья поможет создателям сайтов в выборе CMS и упростит их работу. Успешного вам сайтостроения и радости от воплощенных творческих и деловых идей!

    itech ЖУРНАЛ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
    № 12 март 2009г.
    автор Вадим Оськин, компания Эджестайл (EDGESTILE)

подписаться на рассылку

Я согласен на обработку моих данных

© Компания “Edgestile” 2004-2018 г.

Политика конфинденциальности