Что такое домен и хостинг для сайта? Какой хостинг лучше выбрать?

Если сравнить сайт с домом, то домен будет его адресом, а хостинг – местоположением. Оба понятия определяют координаты веб-сайта, и если вы вдруг заинтересовались ими, то, скорее всего, планируете создание собственного интернет-ресурса (интернет-магазина, сайта-визитки и т.д.), а значит, скоро начнёте искать подходящее «место жительства» для него.

Что такое домен?

Домен, или доменное имя (от англ. domain name) – это уникальный идентификатор, который присваивается конкретному IP-адресу.

Приведём пример: сайт компании Яндекс имеет IP-адрес 77.88.21.11. Однако кто будет запоминать последовательность цифр, в которой просто ошибиться, если можно ввести в строке браузера лёгкий адрес www.yandex.ru.

Домены бывают нескольких уровней

Первый уровень – это доменная зона: ru, ua, рф, net, org, com. Cюда относится именно та «приставка», которая следует после точки в имени сайта. Доменная зона может определять принадлежность домена к стране (.ru – Россия, .by – Беларусь, .gr – Греция, .cn – Китай и т.д.) либо к какой-то сфере деятельности (.gov – государственные учреждения, .edu – сфера образования, .biz – коммерческие сайты и пр.).

Регулированием вопросов, связанных с доменными именами, занимается международная некоммерческая организация ICANN. Именно она принимает заявки на создание доменных зон. В последнее время организация значительно расширила адресное пространство за счёт создания новых доменов верхнего уровня, в том числе с использованием национальных алфавитов.

Доменные имена второго уровня кроме доменной зоны включают название до точки, например: sitedit.ru, edgestile.com, google.com. Чем проще доменное имя, тем легче его запомнить. Каждый банк мечтает иметь доменное имя сайта bank.com, каждый российский мебельный салон – mebel.ru. Однако такие имена, как правило, заняты либо стоят очень дорого. Например, в 2007 году домен business.com был продан за 360 миллионов американских долларов! 

Проверить, свободно ли доменное имя второго уровня, очень просто. Для этого нужно зайти на страницу http://siteedit.ru/shopdomain/. Сервис мгновенно сообщит, занято ли интересующее вас название. Здесь же вы можете приобрести имена сайтов в доменных зонах .ru, .net, .com, .org, .biz, .info, .su.



Домены третьего, четвёртого и последующих уровней имеют дополнительное имя (имена с точкой. Например, name.sitedit.ru – это домен третьего уровня. Все доменные имена обслуживаются службами доменных имён DNS (Domain Name Service).

Что такое хостинг?

Хостинг (от англ. hosting) - это услуга по размещению информации на сервере. Другими словами, хостинг – это место, где физически размещается сайт.

Услуги хостинга предоставляют хостинговые компании, и без них Интернет просто-напросто не смог бы существовать. Даже если вы поместите веб-сайт на домашнем компьютере (что, в принципе, возможно), вам будет трудно непрерывно поддерживать его в рабочем состоянии, подключенным к высокоскоростной сети Интернет. Домашний ПК, даже самый мощный, не справится с нагрузкой, если сайт высокопосещаемый. 

Хостинговые компании размещают веб-сайты на мощных серверах, рассчитанных на непрерывную и долгую работу, имеющих специальное программное обеспечение. За работоспособностью серверов в дата-центрах круглосуточно следят администраторы.

При выборе хостинга надёжность – главный фактор, ведь от этого зависит стабильность работы сайта и, следовательно, ваш интернет-бизнес в целом.

В России и за рубежом существует множество хостинг-провайдеров, которые будут счастливы предложить вам свои услуги. Многие компании предлагают тестовый период, за время которого клиент может оценить, насколько подходит ему данный хостинг. 

Хочется отметить, что и хостинг, и домен - это вещи арендуемые, то есть их нельзя купить навсегда, вы должны будете периодически выплачивать за них N-ную сумму. Например, наименьший срок аренды домена составляет один год.

Какой хостинг выбрать? Где купить домен?

Никто не будет задавать эти вопросы, если у него нет сайта (хотя бы в планах). Если вы создаёте сайт с помощью CMS SiteEdit, то хостинг и домен вам предоставляются автоматически при покупке лицензии. При создании интернет-магазина (лицензия SiteEdit Business) бесплатно предоставляется домен второго уровня. При создании более простых проектов (лицензии SiteEdit StartPlusSiteEdit Standard) – домен третьего уровня с возможностью докупки второго. Точно так же можно докупать хостинговое пространство, переходя на более дорогие тарифные планы.

В вопросе создания сайта комплексное решение, то есть покупка программы по созданию сайта, хостинга, домена и технической поддержки одним пакетом, всегда проще, особенно для новичков. Удобнее, когда за работоспособность всех компонентов отвечает одна компания.

Клиенты Edgestile имеют возможность переносить сайты на свой хостинг (покупка отчуждаемых версий). В таком случае рекомендуется воспользоваться услугами рекомендованных хостинг-провайдеров для SiteEdit. Также к сайту, созданному на SiteEdit, можно привязать любое доменное имя, купленное «на стороне».

Обычно на одном сервере в дата-центрах размещается несколько сайтов. Владельцы крупных, популярных интернет-порталов с большой посещаемостью стараются арендовать выделенный сервер VDS - это полностью изолированный сервер, арендатор которого не делит ресурсы с другими клиентами хостинга. В таком режиме работа сайта становится ещё более надёжной.

Рейтинг: 0
Просмотры: 167
Комментарии: 0

подписаться на рассылку

Я согласен на обработку моих данных

© Компания “Edgestile” 2004-2017 г.

Политика конфинденциальности