Для чего нужен школьный сайт?

Действительно, для чего же нужен школьный сайт? Многие руководители образовательных учреждений ответят: «чтобы был» или «потому что так требует Министерство образования». В самом деле, тому обстоятельству, что сегодня почти у каждой школы в нашей стране имеется собственный web сайт, мы обязаны нормативным требованиям государства. А вот директор какой-нибудь сельской школы с общим количеством учеников в 20 человек, возможно, считает, что от факта наличия сайта школе ни холодно ни жарко. А какой-нибудь среднестатистический учитель информатики с возложенными на него обязанностями ведения сайта и вовсе думает, что это дополнительная эксплуатация трудящихся за прежнюю зарплату.

Чтобы понять, какова настоящая роль школьных сайтов в Интернет, необходимо оценить их содержание. Согласно государственным предписаниям образовательные учреждения должны создать следующие разделы школьного сайта.

  • Раздел со сведениями о школе (даты регистрации, аккредитации и получения лицензии образовательного учреждения; место нахождения школы).
  • Раздел, информирующий о структуре учреждения. Указание реализуемых образовательных программ и численности учеников.
  • Раздел с указанием состава и квалификации педагогического коллектива.
  • Раздел, раскрывающий материально-техническое обеспечение школы (наличие специализированных классов, спортзала, бассейна, библиотеки, столовой и пр.).
  • Раздел, посвященный платным услугам школы (если таковые имеются).

Все вышеуказанные разделы школьного сайта очень важны, однако, в сущности, носят лишь презентационный характер, то есть представляют собой виртуальное, крайне поверхностное, отражение очной деятельности учебного заведения. Содержание школьного сайта сводится к набору информационно-рекламных текстов об учебном заведении, нескольким фотографиям школы, кабинетов, директора, завучей. Очень часто описывается перечень дополнительных услуг, например, консультации психолога, занятия в платных кружках. Таким образом, роль школьного сайта ограничивается присутствием в сети Интернет небольших статичных web-страниц, на которых совершенно не используется всё то многообразие возможностей, которое предоставляют современные телекоммуникационные технологии.

Сайт школы может быть не только виртуальной «визиткой», он должен стать эффективным инструментом для усовершенствования образовательного процесса и организации досуга школьников. Если ученики часами просматривают страницы ВКонтакте, но в то же время не знают адреса школьного сайта, более того, если сайт не интересен даже родителям, то стоит задуматься о том, как обновить ресурс и каким образом пополнить его содержание, чтобы оно стало более полезным, информативным и интерактивным.

Какие ещё разделы школьного сайта могут заинтересовать учеников, родителей и педагогов?

  • Организация непосредственного общения на страницах сайта, например, в виде форума, вопросов-ответов, гостевой книги, т.е. организация системы, в которой родители и школьники смогут задавать волнующие их вопросы учителям и администрации школы.
  • Отражение творческих способностей и достижений учеников, освещение внеучебной деятельности школы: репортажи и фотографии со школьных праздников, спортивных состязаний, публикации юных журналистов школьного пресс-центра в электронной газете и пр.
  • Организация учебных консультаций и занятий для отстающих учеников или школьников, находящихся на домашнем обучении (с помощью инструментов дистанционного образования).
  • Электронный школьный дневник с возможностью своевременного информирования родителей о текущих оценках их детей.


Для реализации всех этих или нескольких возможностей необходимо выбрать подходящую cms для школьного сайта (программу управления контентом или, говоря простыми словами, движок школьного сайта). Вариант, при котором сайт создаётся каким-то посторонним специалистом, а потом педагоги не знают, как его обновить, подходит лишь для статичного web-ресурса. Для постоянно пополняемого, обновляемого и развивающегося сайта необходимо подобрать такую систему, в которой сможет разобраться даже школьник. В таком случае поручить ведение сайта можно не одному учителю информатики, а нескольким людям сразу. Например, кто-то из педагогов или учеников будет добавлять новости школы, несколько человек смогут руководить форумом, каждый учитель будет публиковать вспомогательные материалы по своему предмету, указывать полезную литературу и ссылки.

 

Очень хорошим решением cms для создания школьного сайта является программа SiteEdit Junior. В ней имеются готовые шаблоны школьных сайтов, а также все инструменты для осуществления интерактивных возможностей web-ресурса, включая школьный электронный дневник успеваемости. C помощью программы SiteEdit управлять сайтом могут несколько человек одновременно. Программа обладает системой чёткого администрирования с разграничением прав доступа к сайту. Одним из важных достоинств SiteEdit Junior является взломоустойчивость. Все мы знаем, что к вопросам безопасности web-ресурсов и содержащейся на них информации сегодня уделяется особое внимание. Отметим, что за весь период внедрения и использования программы SiteEdit не было ни одного случая взлома сайта, работающего на ней.

SiteEdit Junior содействует развитию интеллектуальных способностей учеников и созданию единой информационной среды школы, чему способствуют:

  • Электронный дневник SiteEdit Junior, который позволяет организовать учебный процесс, отвечающий требованиям современности и своевременно информировать родителей об успеваемости их детей.
  • Широкие возможности SiteEdit Junior. На сайте можно разместить такие функциональные модули, как текст и рисунок, вопросы-ответы, статьи с комментарием, каталог файлов, новости, рейтинги, опросы, анкеты, голосования, фотоальбомы, почтовая служба, доска объявлений, гостевая книга, карта сайта, форум, дневник, расписание занятий и пр.
  • Создание интерактивных кружков и дополнительных занятий по изучению современных информационных технологий с помощью SiteEdit Junior (это могут быть бюджетные или платные кружки по темам «Компьютерная грамотность», «Web-дизайн», «Создание сайтов» и т.д). Программа SiteEdit Junior позволяет на практике изучать основы сайтостроения и смежных предметов: программирование, html и css вёрстку, web-графику, дизайн, flash-анимацию. Освоение программы SiteEdit Junior можно начинать со средних классов школы. Многие ученики с удовольствием присоединяются к процессу создания и поддержки сайта школы, примеряют на себя роли начинающих программистов, web-дизайнеров, пиарщиков и журналистов.


По всем вопросам программы SiteEdit Junior обращайтесь по контактам компании-разработчика Edgestile. Вы также можете заказать звонок от менеджера компании. 

Также советуем познакомиться с интересными содержательными рекомендациями создания школьного сайта.

подписаться на рассылку

Я согласен на обработку моих данных

© Компания “Edgestile” 2004-2018 г.

Политика конфинденциальности