Интернет-телефония бросает вызов телефонным компаниям

Интернет-телефония бросает вызов телефонным компаниям

Если вы можете использовать подключенный к интернету компьютер для телефонных звонков, то зачем вам вообще нужна городская линия?

Городские телефонные линии, которые сейчас с трудом конкурируют с операторами мобильной связи, подвергнутся еще большему давлению, когда станет доступна дешевая или вообще бесплатная интернет-телефония.

Эксперты полагают, что если это произойдет, телекоммуникационным компаниям придется резко сменить свою бизнес-стратегию. "Я не думаю, что в будущем телефонные переговоры будут платными. Конец этому положит использование интернета для телефонных переговоров", - сказал Никлас Зеннстром, интернет-новатор, глава компании Skype, которая предлагает бесплатное программное обеспечение для осуществления бесплатных звонков между двумя компьютерами, подключенными к интернету. Однако даже имея программу Skype, позвонить будет не так просто. Вам потребуется компьютер с микрофоном и наушниками и разговаривать вы сможете только с теми, чьи компьютеры также подключены ко всемирной паутине.

Продукт Skype уже был скачан более 6,5 миллиона раз с момента появления пробной версии программы в сентябре 2003 года, причем количество скачиваний растет при полном отсутствии маркетинга. Skype утверждает, что ее идеей постоянно пользуются 2,4 миллиона человек, отмечает "Рейтер".

Зеннстром, который также приложил руку к созданию популярной пиринговой сети KaZaa, считает, что обычные городские телефоны отомрут подобно тому, как факс уступил место электронной почте. Звонки между пользователями Skype могут считаться бесплатными, так как они идут напрямую через компьютер и пользователям остается только оплатить интернет-соединение.

РОСТ ТЕХНОЛОГИЙ

Технология, позволяющая передавать голос через интернет, называется VoIP (голосовой протокол) и существует уже почти десять лет, однако только недавно она была усовершенствована настолько, чтобы предоставлять качественную связь.

Движущей силой протокола стало широкое распространение в США, Европе и некоторых странах Азии широкополосного доступа в интернет, который поддерживает высокоскоростной доступ в сеть за определенную плату, вносимую ежемесячно. "Мы полагаем, что VoIP представляет собой завершающую стадию трансформации коммуникаций. Это означает, что системе телефонной связи, какой мы знали ее ранее, пришел конец", - сказал Уберто Феррари, аналитик из UBS.

Феррари также полагает, что раз передача голоса через интернет ничем не отличается от отправки электронного письма, операторы больше не смогут взимать плату за каждое соединение, а сосредоточат внимание на продаже доступа к сети.

Это по силам таким компаниям, как France Telecom или Deutsche Telekom, которые хотят интегрироваться с интернет-провайдерами Wanadoo и T-Online. "Для того, чтобы остаться на плаву, операторам придется предложить ряд новых услуг: фиксированные телефонные линии, мобильную связь и интернет. Это станет для них единственным шансом получить прибыль", - сказал лондонский банкир.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА

Американские компании Vonage и 8x8 предложили своим абонентом неограниченное количество звонков по США и Канаде с использованием VoIP за $20-35 в месяц. Они взимают помесячную оплату потому, что могут соединять звонки с любым номером телефонной сети. Это отличает их от Skype.

Skype тоже начнет брать деньги со своих подписчиков, которые хотят позвонить по городскому или мобильному номеру, как только будет разработано соответствующее программное обеспечение, сказал Зеннстром.

Эта технология выглядит привлекательно для крупных транснациональных корпораций таких, как Volvo Cars или AstraZeneca, которые планируют перейти на VoIP, как только протокол станет им по карману. Операторы связи считают, что влияние интернет-телефонии по-прежнему ограничено, так как не все могут установить специальную аппаратуру и позволить себе крупные затраты, однако в будущем эти проблемы удастся решить.

TeliaSonera в прошлый четверг запустила свой VoIP-сервис, оплата за который ниже, чем обычная связь. "В будущем это (интернет-телефония) станет настолько же распространенной, как и обычная телефония сегодня", - сказал Томас Холмстром, глава

подписаться на рассылку

Я согласен на обработку моих данных

© Компания “Edgestile” 2004-2018 г.

Политика конфинденциальности