Религиозные сайты Рунета

Если классифицировать современные сайты рунета по тематикам, то список пунктов будет огромным, практически как сама жизнь, ведь Интернет - это информационно-коммуникативная среда, доступная множеству социальных групп, различных общественных и политических движений. Здесь пересекаются тысячи идей и взглядов. Даже если в реальной жизни человеку трудно найти друзей или сторонников, то в Интернет обязательно отыщется хоть кто-нибудь с похожими взглядами.

Одну из весомых ниш в веб-пространстве сегодня занимают религиозные сайты. Они создаются различными религиозными организациями для распространения собственного мировоззрения, а также для того, чтобы информировать людей о своей деятельности. Религиозные сайты в России – это особый феномен, потому что возрождение религиозности, начавшееся в нашей стране в последнее десятилетие прошлого века, совпало с общемировым процессом - зарождением Интернета. Неудивительно, что религиозные объединения и организации, стремящиеся для привлечения внимания к себе использовать СМИ, начали активно осваивать возможности виртуальной сети. Для многих из них Интернет по сей день остаётся наиболее доступной, а иногда и единственной, информационной площадкой.

О том, что религиозных сайтов в России действительно немало, свидетельствует самый авторитетный каталог сайтов в Рунете - Яндекс.Каталог. В рубрике «Религия» на конец сентября 2011 года здесь содержались описания 1167 сайтов. И это только «верхушка айсберга». В действительности их общее количество в сотни раз больше. В Интернет представлены не только вероисповедания, считающиеся государственными (христианство, иудаизм, ислам, буддизм), но и другие религиозные течения, например: индуизм, даосизм, конфуцианство, славянские языческие культы и пр.

К религиозным сайтам также отнесём ресурсы, создающиеся не по инициативе общественно-религиозных организаций, например: религиоведческие сайты, сайты, посвящённые научному атеизму, иконографические сборники, информационные порталы, тематические форумы. Часть сайтов преследуют коммерческие цели, например, интернет-магазины духовной литературы.

Как бы ни было велико разнообразие религиозных тематик, представленных в Рунете, нужно признать, что подавляющее большинство религиозных сайтов в нашей стране – православные. Самый цитируемый портал о православии «Православие.ru» знакомит читателей с новостями, аналитическими обзорами и проповедями. Официальный сайт есть у Московского патриархата (patriarchia.ru). Показательно в октябре 2010 года по благословению патриарха Кирилла и при поддержке компании Google начал работу официальный канал Русской православной церкви на Youtube. Собственными интернет-площадками постепенно обзаводятся многие благочиния и приходы, духовные семинарии и училища, православные университеты.

Несколько лет назад специалистам арт-студии Edgestile было поручено создать сайт храма Св. Георгия Победоносца (г. Чайковский) на базе программы SiteEdit. Дизайнеры отнеслись к заданию с душой, разработали эксклюзивный дизайн. Главная страница была оформлена в виде анимационного изображения с интерактивными элементами: посетителей сайта приветствовал великолепный храм со сверкающими куполами и летящими над ним белыми облаками.

Однако создать сайт церкви – вовсе не значит, что достаточно наполнить web-страницы репрезентативными картинками, наводящими на мысли о вере, доброте и красоте. Сайт церкви может и должен быть многофункциональным, выполняя сразу несколько задач: миссионерскую, образовательную, благотворительную и т.д. Какую информацию можно разместить на сайте храма? Здесь может отразиться множество направлений церковной деятельности: сведения о духовенстве, церковный календарь, расписание богослужений и занятий в воскресной школе, тексты проповедей, рецензии и ссылки на духовную литературу, приглашения в паломнические поездки, описание святынь, новости прихода, контактная и другая полезная информация. Хорошо, если сайт церкви становится местом общения верующих, где они могут задавать вопросы настоятелю, обмениваться мнениями. Для этого на сайте полезно разместить модули SiteEdit «Гостевая книга» или «Форум».

Если задуматься о перспективах развития религиозной составляющей Рунета, то можно уверенно сказать, что виртуальное пространство будет упрочивать место главного канала распространения духовной информации. Количество религиозных сайтов будет закономерно расти. Ещё пару лет назад аналитики прогнозировали активное развитие узкотематических социальных сетей, рассчитанных на небольшой круг аудитории, к которым будут относиться и религиозные интернет-сообщества. В пользу этого сегодня свидетельствует появление сайтов православных знакомств, форумов и блогов, создающихся на базе религиозных общин – джамаатов, приходов, молитвенных групп.

Сайт религиозной тематики, информационная направленность которого не противоречит законодательству РФ, может быть создан в арт-студии Edgestile: внимательный подход и решение любых функциональных задач сайта гарантируют специалисты. Также вы можете создать сайт самостоятельно, воспользовавшись лёгкой в управлении программой для создания сайтов SiteEdit. Сегодня на базе CMS SiteEdit в России созданы и работают десятки религиозных сайтов.

Рейтинг: 0
Просмотры: 184
Комментарии: 0

подписаться на рассылку

Я согласен на обработку моих данных

© Компания “Edgestile” 2004-2017 г.

Политика конфинденциальности